欢迎来到信用中国(吉林前郭) 注册/登录

湖北咸宁:打造诚信品牌 优化营商环境

发布时间:2018-08-10 00:00:00|来源:咸宁日报|专栏:省外动态

7月下旬,第四届“一带一路”园区建设国际合作峰会暨第十五届中国企业发展论坛营商环境峰会发布了“2018中国企业营商环境(案例)十佳城市”榜单,咸宁榜上有名,是全省唯一获此殊荣的城市。营商环境是一个地区对外加强沟通与联系、开展互动与交流、参与竞争与合作的重要依托,也是一个地区文明程度的重要标志。营商环境就是生产力,营商环境就是竞争力。一个城市的发展,项目的引入与落地,离不开优质的营商环境。那么,咸宁是怎样优化营商环境的? 

宁可政府麻烦 不让企业费事 

营商环境是一所城市经济发展最重要的软实力之一。 激发市场主体活力,提升经济发展质量,一刻也离不开良好的营商环境。“应办尽办”“说办就办”“一次办 成”的高效便捷政务环境,是企业家所向往的;态度热情、服务规范、流程简单的温暖细致服务环境,是企业家所期盼的; “有熟人没熟人一个样、外地人本地人一个样、大企业小企业一个样、国有民营一个样、内资外资一个样”的公平正义法治环境,也是企业家所乐见的; 重商、重企、重才、重信的人文环境,既亲又清的政商环境、宜居宜业的城市环境,都是企业家们真正所需求的。市委、市政府秉承“宁可政府麻烦,不让企业费事”理念,站在企业家的立场,从企业家的角度出发看问题,找到最影响他们发展的问题,给予他们真正需要的帮助,竭尽全力当 好服务企业的“店小二”。 

——进一步深化简政放权。我市深入推进放管服改革,加快建设以网上办事大厅为龙头的政务服务体系,提高行政效能。今年,继续实施工业项目“零审批”,企业只要先交土地出让保证金,就可先开工再同步办 理相关审批手续,工业企业从提出“零审批”申请,到批准施工,最多只要17天。

——进一步为企业松绑减负。坚决落实好国家税费优惠政策,进一步降低企业成本,继续实施工业项目“零收费”政策。5年来,我市共为各类工业项目免除行政事业性收费近4亿元。 

——进一步营造“亲”“清”的新型政商关系。对待企业讲诚心、诚信、诚实,对签订的合同、承诺的事项,坚决兑现,说到做到;主动亲近企业家,全力当好“保姆”搞好服务,主动为企业排忧解难。最优质的环境和最贴心的服务,更加稳定公平透明和可预期的营商环境,正在为在广大的咸宁企业提供更好的创新发展土壤。

打造诚信品牌 筑巢引得凤凰来 

统计数据显示,今年1至6月,全市新签约项目391个,协议投资总额 845.6亿元。放眼全国,各地招商竞争激烈,咸宁凭什么赢得众多企业芳心?市招商局负责人认为,企业考察的投资环境 要素有多种,其中政务诚信至关重要。

加强政务诚信建设,优化发展软环境,提升政府公信力,是深化“放管服”改革和加快转变政府职能、提高政府效能的必然要求,是社会信用体系建设的重要组成部分。近年来,我市把诚信建设作为优化营商环境的一项重要内容。诚信,正成为咸宁市场经济的“通行证”,经济转型发展的“生产力”,构建和谐社会的“润滑剂”。 江浙一客商2013年在咸安区兴 建湖北中港金属制造有限公司,生产 幕墙铝单板。企业原准备签约后一年内动工,没想到仅一二个月咸安开发区已办好供地等手续,从签约到投产仅花一年时间。该公司相关负责人介绍,这几年开发区领导换届了、承办人调岗了,但合同中承诺的奖励,不等催办,每年按期到位。“原来公司只准备年产 50万平方米铝单板,看到政府讲信誉,加上市场增长快,目前已决定将铝单板年产能扩张至100万平方米。”作为全市经济发展龙头,咸宁高新区奋力打造全市首个诚信园区,引入第三方专业机构全面推行企业诚信档案建设,健全信用评价分类监管制度;在优惠政策兑现、专项基金补贴等方面把信用评级结果作为参考要素之一;借助咸宁企业信用协会这一重要平台,引导园区企业牢固树立 “诚实、守信、互信”的发展理念。国家信息中心中经网发布的全国城市信用状况监测数据显示,2017年7月至2018年6月期间,全国262个地级市信用指数排名中,我省有8个地级市进入前100名,其中,咸宁市等市州处于全国前30名。 在咸宁,诚实、守信、互信之风逐渐 形成,信用咸宁已经成为营商环境又一张靓丽的城市名片。

企业壮大一刻也离不开良好的营 商环境,企业和企业家对营商环境的感知也最敏锐。一位扎根咸宁的企业家做了一个形象的比喻,“企业家是候鸟,哪里的营商环境好,它就在哪里停,就在哪里生长。”近年来,咸宁鼓励干部大胆负责地干事创业、服务企业和产业发展,建立“亲”“清”政商关系,全力打造充满活力的经济生态、山清水秀的自然生态、风清气正的政治生态。美国花旗银行、吴江商业银行、清科集团、海尔资本等金融机构成功入驻,泰国红牛、香港华润电力、台湾统一饮品和光宝电子、广东碧桂园和王老吉饮料、上海绿地和携程和洁丽雅等国内外知名企业纷纷落户咸宁。

营商环境究竟如何,企业最有发言权

—— 上海一家乘用车轮胎装配企业拟整体搬迁至湖北。咸宁市招商部门闻讯上门,一条条介绍投资成本优势。企业建设要赶工期,相关部门仅用8个月就帮企业建成投产。这家名为志研自动化设备湖北有限公司的企业,今年已拿到12条整车轮胎装配线订单,工期排到了下半年。公司负责人分析,咸宁工厂的工薪与上海工厂差不多,但在咸宁很有吸引力,稳住了人才。而咸宁的厂房、土地成本远低于上海,所以总体生产成本比上海低10%至15%。“人员稳定了、成本降低了,企业才有精力搞科研。目前公司轮胎装配自动化程度全国领先,市场占有率节节提升。”湖北合加环境设备有限公司2013年在咸宁投产,主要研发、生产各类改装环卫车。在市政府部门接力扶持下,5年来,合加环境公司年产值增长20倍以上,成为咸宁十大纳税户。目前,该公司决定追加4.9亿元,新上两条自动化生产线,环卫车辆市场占有率力争进入全国前三甲。众多名企纷纷落户的背后,正是咸宁市全力打造一流营商环境、持续推进体制机制创新的不懈努力。营商环境这个“软实力”,正变成咸宁振兴实体经济发展的“硬动力”。


文章搜索

大家关注