信用中国(吉林前郭)
欢迎来到信用中国(吉林前郭) 注册/登录

前郭县自然资源局开展节前廉政教育严防四风问题反弹

发布时间:2020-01-14 00:00:00|来源:前郭县政府|专栏:省内动态

春节将至,前郭县自然资源局党组提前开展节前集体廉政教育,对春节期间纪律作风敲响“警钟”,严防“四风”问题反弹,确保全体党员领导干部度过轻松、愉快、勤俭、清廉的节日。

一是以案促改,警钟长鸣。通报了中央纪委国家监委公开曝光的在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间查处的8起典型案例,要求全体干部职工要时刻严守政治纪律和政治规矩,越到“年关”,越要保持清醒头脑,筑牢思想防线,带头遵纪守法,以身作则、率先垂范,不得越规越矩,局纪检室将切实做好节日期间的廉政监督工作,严防“节日腐败”,确保全体干部职工过一个风清气正、文明祥和、轻松愉悦的新春佳节。

二是预防为主,筑牢防线。节假日期间,持续加强干部职工八小时之外“生活圈”管理,精心筑牢“三道防线”。一是筑牢机关防线。建立健全党员干部八小时以外“生活圈”管理制度,坚持重大情况报告制度,规定党员干部业余时间参加的重要社会活动、家庭发生的重要情况要及时向单位汇报,主动接受监督,严禁组织或参加“老乡会”、“同学会”、“战友会”,做到纯洁“朋友圈”、管好“生活圈”。二是筑牢家庭防线。引导党员干部算清政治、经济、人生、家庭“四本帐”,以“珍惜工作岗位、珍惜集体荣誉、珍惜个人前途、珍惜家庭幸福”为主要内容,教育党员干部树立正确的人生观、世界观和价值观。同时,通过发送廉政短信、家庭助廉倡议书,号召干部职工家庭成员做好廉政“守门员”。三是筑牢社会防线。公布党员干部职工纪律作风监督电话,在局机关设立意见箱,由局纪检室统一管理,对群众举报的党员干部违法违纪及不遵守八小时以外行为规范的进行严肃查处。同时,及时掌握了解本系统党员干部在社会上的表现,对表现差的干部职工,一旦认定,进行约谈问责,做到监督好“生活圈”。

三是严明纪律,不碰“红线”。对春节期间顶风违纪行为依纪依规严肃问责追责,对监督责任落实不到位,“探头”作用没有发挥,能发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置,一律从严从重查处,绝不姑息、迁就,加大责任追究力度,对发生严重违规违纪的问题,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究领导责任,倒逼责任落实,让失责必问成为常态,持续保持“四风"问题高压态势,释放越往后尺度越紧、执纪越严信号。敲响廉洁警钟,运用监督执纪“四种形态”,教育引导党员干部守规矩、明底线、知敬畏,增强务实节俭、文明过节自觉性和文明健康消费观,确保风清气正、廉洁过节。

通过开展节前廉政教育活动,广大党员干部进一步提高了认识,一致表示:要带头遵守廉洁自律的各项规定,做到自重、自省、自警、自律,警钟长鸣,经得住“年终廉考”,做到干干净净过节,清清白白过“廉关”。


文章搜索

大家关注