信用中国(吉林前郭)
欢迎来到信用中国(吉林前郭) 注册/登录

宁夏自治区市场监督管理厅《关于在全区市场监管领域全面推行部门联合“双随机 一公开”监管的实施意见》政策解读

发布时间:2020-01-08 16:36:29|来源:信用中国|专栏:地方政策解读

全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作是市场监管理念和监管方式的重大创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的重要举措。为贯彻落实国务院《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)精神,持续深化我区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作,优化营商环境,自治区人民政府印发了《自治区人民政府关于在全区市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(宁政规发〔2019〕5号)(以下简称《实施意见》),现解读如下:

一、出台背景

2016年9月21日,国务院召开了全国推行“双随机、一公开”监管工作电视电话会议。李克强总理专门就全面推行“双随机、一公开”工作作出重要批示,要求各地区、各部门要全力推进“双随机、一公开”监管改革。2018年2月28日中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》中提出要创新监管方式,全面推进“双随机、一公开”,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来。2018年6月28日李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上强调:“双随机、一公开”监管是市场监管理念和方式的重大创新,对于规范市场执法行为,减少监管中的重复、烦苛和自由裁量权,增强对市场主体的威慑力,具有重要作用。2019年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中指出,推进“双随机、一公开”跨部门联合监管,推行信用监管和“互联网+监管”改革,优化环保、消防、税务、市场监管等执法方式,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰,以公正监管促进公平竞争。2019年1月27日,国务院正式印发《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)。

作为一项全新的监管方式,我区“双随机、一公开”监管的总体要求、工作目标、重点任务、保障机制和措施等需要进一步明确;全区统一的双随机监管工作平台以及“一单两库”还不能完全满足部门联合抽查工作需求;随机抽查中监管责任的界定还需明确。因此,自治区人民政府出台《实施意见》,指导全区各级各有关部门进一步做好部门联合“双随机、一公开”监管工作,助推全区“放管服”改革持续深化,为优化营商环境、推动高质量发展提供有力支撑。

二、“双随机、一公开”监管的基本定义和重要意义

(一)基本定义

“双随机、一公开”监管是指市场监管领域承担监管职能的部门从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员对随机抽取到的检查对象依法实施监督检查,并将抽查检查结果在法定时限内向社会公开。

部门联合“双随机、一公开”监管,是指市场监管部门牵头,相关部门参与,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,由多部门联合对随机抽取到的同一检查对象的多个检查事项,原则上一次性依法实施监督检查,并将抽查检查结果在法定时限内向社会公开。

(二)重要意义

“双随机、一公开”监管是党中央、国务院作出的重大决策部署,是市场监管理念和方式的重大创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租,优化营商环境和构建新型市场监管机制都具有重要意义。

三、主要内容

《实施意见》共分三个部分。

第一部分是总体要求和工作目标。提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,切实转变监管理念,创新监管方式,健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,切实做到监管到位、执法必严,使守法守信者畅行天下、违法失信者寸步难行,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。到2019年底前,完成全区市场监管部门双随机抽查全流程整合,实现市场监管部门“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。到2020年底前,实现全区市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,各级人民政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。到2022年底前,全区市场监管领域新型监管机制基本确立,基本实现综合监管、智慧监管。

第二部分是重点任务。主要从三个方面明确了重点任务和工作措施:

一是统筹建设全区监管工作平台。以国家企业信用信息公示系统(宁夏)和宁夏信用信息共享平台为依托,建设全区统一的“双随机、一公开”监管工作平台(以下称自治区平台),相关监管信息要通过自治区平台全量归集,实现互联互通,信息共享,为抽查检查、结果集中统一公示和综合运用提供技术支撑,满足部门联合“双随机”抽查工作需要。

二是统一“双随机、一公开”监管各项制度。从编制随机抽查事项清单、建立健全随机抽查“两库”、制定随机抽查工作规范三个方面,明确自治区市场监管领域各有关部门要依照法律法规规章规定,在部门权责清单基础上,制定本部门随机抽查事项清单;建立健全覆盖全区各层级、与抽查事项相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库(统称“两库”),对“两库”进行动态管理,相关信息及时归集到自治区平台;对随机抽查事项清单内的各类抽查事项逐一明确抽查的工作程序、项目、方法等,为基层执法检查人员提供操作指南,增强监管执法的统一性和科学性。

三是规范“双随机、一公开”抽查工作流程。从制定年度抽查工作计划、随机抽取检查对象和执法检查人员;科学确定抽查检查方式;强化抽查检查结果公示运用、健全风险防控机制五个方面对“双随机、一公开”抽查工作流程进行了规定。即:(1)市场监管领域各级有关部门结合监管实际,统筹制定年度抽查工作计划(含本系统抽查计划和部门联合抽查计划)。(2)通过公开、公正的方式随机抽取检查对象,因地制宜选择执法检查人员的随机抽取方式,随机匹配执法检查人员。(3)根据监管实际情况科学确定抽查检查方式。(4)按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果向社会进行公示,并实现抽查检查结果的共享和运用。对抽查检查中发现的问题,按照“谁监管、谁负责”的原则,及时移交违法线索,做好后续监管衔接。(5)对特殊重点领域,未列入抽查事项清单的事项,按现有方式严格监管。对违法违规个案线索,及时实施检查、处置。

第三部分是保障机制和措施。一是加强组织领导。建立自治区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议制度,明确职责分工,建立健全工作机制,确保有效监管。二是厘清责任边界。坚持“尽职照单免责,失职照单问责”原则,既严格问责追责,又有效保护执法检查人员担当作为、干事创业的积极性。三是落实保障措施。将“双随机、一公开”监管工作实施情况纳入政府绩效考核体系,加强督查督导,确保工作有序推进,取得实效。加大对部门联合随机抽查工作的资金支持和后勤保障,将“双随机、一公开”监管工作所需资金纳入本级财政预算,统筹安排。四是营造良好环境。做好相关法规规章和规范性文件的立改废释工作,加强干部队伍建设,加大舆论宣传力度,做好信息报送工作,加快形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的社会共识和良好氛围。

文章搜索

大家关注