信用中国(吉林前郭)
欢迎来到信用中国(吉林前郭) 注册/登录

中基协:推进过程信用管理和市场化信用机制建设

发布时间:2019-08-26 15:40:41|来源:信用中国|专栏:头条新闻

日前,中国证券投资基金业协会在官方微信公众号发布下半年工作计划指出,下半年将坚定不移推进过程信用管理和市场化信用机制建设,激发市场活力。

工作计划指出,下半年将集中精力解决好私募基金“伪资管”和利益冲突问题。针对严重违背投资者利益优先原则和基金管理人忠实注意义务,可能将投资人置于严重利益冲突风险之中的各类机构和产品,建立清晰的登记备案审核底线,重点解决机构登记中“全牌照”“集团化”、股权代持问题和产品备案中名为基金、实为存款,先备后募,变相自融等问题,敢于判断,敢于拍板,对于触动底线原则、存在实质性问题且难以改正的申请敢于否决,对存在非实质性问题,可以通过事中管理和持续培训监督改善的申请要敢于通过,减少补正次数,提高机构登记和产品备案效率,坚决抑制私募基金“伪资管”和利益冲突风险。

同时,从登记备案开始,围绕机构、产品、人员建立过程信用管理机制,在事中、事后管理中充分运用数据报送系统,根据忠实义务和注意义务所要求的行为规范,对基础数据进行比对勾稽、关联分析、交叉验证,将机构、产品、人员信息转化为信用记录和信用评价。建立健全会员机构及其从业人员全生命周期信用管理机制,将会员信用信息与其业务活动和专业性管理有机结合,鼓励会员机构和从业人员主动积累自身信用。扩大律师、会计师会员数量,发挥专业机构服务能力,推动市场多方博弈,形成市场化信用约束制衡机制,推动登记备案前端管理向事中行为管理和事后自律执纪转移,通过信用公示与社会监督、信用约束与自律处分、信用竞争与自主发展,打破市场与监管博弈的行为惯性,推动私募基金行业实现信用立身、信用自治。


文章搜索

大家关注